Física de la vida cotidiana. Tarea 2.1. Una observación.
Cuando veo un café con leche en capas no puedo evitar pensar
en la física que hace posible que un café con leche sea tan especial.
Este efecto de separación de capas en el café con leche se puede
conseguir al añadir café caliente sobre leche caliente. Al añadir el café los
fluidos comienzan a mezclarse para a continuación dar paso a distintas capas.
Esta distribución en capas se debe a la convección doble difusiva. Esto ocurre
cuando capas de fluidos de distintas densidades intercambian calor mediante el movimiento
de los distintos componentes. Las distintas capas no se mezclan debido a la
gravedad, puesto que tienen densidades distintas. Los líquidos más densos y fríos se quedan en el fondo mientras que
los líquidos más calientes y menos densos suben hacia arriba. Cuando la densidad
local llega a un equilibrio no se dan más movimientos, el fluido entonces solo
se puede mover de forma horizontal creando las capas.
Nunca había pensado en esta estratificación del café con leche, pero en los sistemas de calefacción de espacios altos se analiza y se intenta corregir (porque si no todo el calor se queda arriba, donde no están las personas).
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