Bioquímica de la vida cotidiana Tarea 7.1. Envases
En los últimos años se han
desarrollado envases activos e inteligentes que presentan ciertas ventajas
frente a los envases tradicionales. A continuación, se describen brevemente y
se menciona un ejemplo para cada uno de ellos.
De acuerdo al Reglamento
1935/2004 “Materiales y objetos destinados a entrar en contacto con alimentos”
los envases activos son aquellos materiales cuyo objetivo es mantener o mejorar
el estado de los alimentos o alargar el tiempo de conservación. Estos envases
incorporan componentes que transfieren alguna sustancia al alimento, puede ser
que absorban algún componente como por ejemplo el oxígeno, o también puede
añadir algún tipo de compuesto como por ejemplo compuestos antioxidantes o
conservantes.
En el mercado hay numerosos envases que contienen atmósferas modificadas. Son atmosferas con una composición diferente al aire. Habitualmente se emplean gases como el nitrógeno, dióxido de carbono y oxígeno. Se emplean en el envasado de frutas, verduras, productos cárnicos, pescados o en comidas preparadas. El objetivo es emplear una composición adecuada de gases que evite el deterioro del producto envasado. En la imagen se muestran filetes de pescado envasados en atmósferas modificadas.
Un ejemplo de envase inteligente
es el que se muestra en la imagen de abajo. Este envase tiene un sensor
(ripeSense) que cambia de color al reaccionar con el aroma que libera la fruta
cuando madura. El sensor al principio es de color rojo, lo cual significa que
la fruta todavía se puede conservar por más tiempo y está crujiente. Conforme
pasan los días la fruta va madurando y el sensor cambia de color poco a poco.
Cuando el sensor se pone de color naranja la fruta está firme y finalmente
cuando el sensor se pone amarillo la fruta está jugosa. De esta manera los
consumidores pueden saber cual es el mejor momento para consumir la fruta de
acuerdo a sus gustos y también pueden saber cuantos días se conserva de forma
adecuada la fruta.
Comentarios
Publicar un comentario