Bioquímica de la vida cotidiana Tarea 2.1. Métodos de elaboración de alimentos
A continuación se recogen los 5 métodos empleados para elaborar alimentos funcionales.
Primer método: El primer método consiste en eliminar un componente que pueda causar un efecto perjudicial en el consumidor.
Yogures sin lactosa: Este tipo de yogures llevan lactasa, que es la encima necesaria para procesar la lactosa. Las personas intolerantes a la lactosa no producen esta encima por lo tanto este tipo de productos es adecuado para ellos.
Galletas sin gluten: Las galletas
sin gluten Gullón se han elaborado con distintos tipos de harina sin que
ninguna de ellas contenga gluten. Este tipo de producto está dirigido a
personas celiacas que no pueden consumir gluten.
Segundo método: Este método consiste en incrementar la concentración de un componente que ya se encontraba anteriormente en el alimento.
Pan con vitaminas, hierro y ácido
fólico: Este tipo de pan ha sido enriquecido con varias vitaminas, hierro y
ácido fólico. El producto puede estar destinado a mujeres embarazadas puesto
que puede prevenir defectos del tubo neural, es decir malformaciones en el
feto.
Yogures Densia Forte: Este tipo
de yogures estan enriquecido con calcio y vitamina D, la vitamina ayuda a
asimilar el calcio. Está dirigido a personas mayores de 50 años, que pueden
necesitar mayor cantidad de calcio.
Tercer método: En el tercer método empleado para elaborar alimentos funcionales se incorpora un componente que no se encontraba originalmente en el alimento.
Leche con omega 3 DHA, hierro y vitaminas: Esta leche dirigida a niños de entre 1 y 3 años ha sido enriquecida añadiendo omega 3, hierro y vitaminas. El objetivo es que los niños que consumen esta leche adquieran todos los nutrientes que necesitan.
Margarina con omega 3 y 6: A la margarina Flora se le ha incluido omega 3 y 6 y aceite de oliva. Se supone que estos componentes son beneficiosos para la salud y por eso se han añadido en este producto.
Cuarto método: En el cuarto método empleado para elaborar alimentos funcionales se sustituyen los componentes perjudiciales para la salud por aquellos con efectos neutros o positivos.
Coca cola zero: Esta coca cola no contiene azúcar, ha
sido sustituido por edulcorantes como el aspartamo o acesulfamo-K. Estos
edulcorantes no tienen calorías por ello se denomina coca cola zero.
Chocolate sin azúcar: El chocolate sin azúcares añadidos de la marca Hacendado contiene maltitol en lugar de azúcar. El maltitol es menos calórico que el azúcar y tiene menos efecto en la glucosa en sangre.
Quinto método: En el quinto método que se emplea para elaborar
alimentos funcionales se altera la biodisponibilidad de algunos nutrientes que
son beneficiosos para la salud.
Yogur Danacol: contiene esteroles vegetales que impiden
la absorción del colesterol en el intestino por lo tanto el nivel de colesterol
en sangre es menor.
Leche Flora: Leche con esteroles vegetales que
como se ha mencionado anteriormente, puede ayudar a descender el nivel de
colesterol en sangre.
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